La Calabaza
La calabaza o zapallo, es el fruto en baya de la calabacera, una planta anual de duración corta, que en el trópico se cultiva en los meses de marzo y junio. Pertenece a la familia de las Cucurbitáceas, y científicamente se conoce como Cucurbita máxima. La familia de las Cucurbitáceas, reúne unas 850 especies, mayormente herbáceas, enredaderas o rastreras, que dan frutos grandes de corteza firme. Frutas como la sandía y el melón, y hortalizas comunes como el pepino y el calabacín, corresponden a este mismo linaje.
Origen
El origen de la calabaza se pierde en el tiempo, pues se conoce desde la antigüedad. Aunque algunas fuentes aseveran que su origen está en América, específicamente en México, parece que es una hortaliza nativa de Asia Meridional. Muchos escritores la mencionan en sus artículos, y se está al tanto de que en la época de los hebreos y los egipcios, éstos la sembraban. Inicialmente era para la utilización de sus semillas, y no para fines alimenticios. Su ingesta pasa de Asia a América Central, y de allí al sur y al norte de dicho continente. Fue en el siglo XV, cuando los españoles llevan la calabaza a Europa, donde se propaga en las naciones de clima cálido.
Principales variedades de calabazas:
- Calabaza de verano: variedad de piel clara y fina y semillas blandas. Tiene un periodo corto de conservación.
- Calabaza de invierno: variedad más dulce, pero más seca que la de verano, con menor contenido de agua y piel más gruesa. Se conserva durante más tiempo que la de verano gracias al grosor de su piel.
Propiedades nutritivas:
La calabaza contiene un 90% de agua y muy pocas calorías e hidratos de carbono. Asimismo, tiene altos contenidos de fibra. Entre sus componentes encontramos:
- Vitaminas: contiene vitamina A y vitamina C principalmente, además de las vitaminas E y las del grupo B (entre ellas, el ácido fólico).
- Minerales: es rica en potasio, calcio, magnesio, hierro y zinc, entre otros.
- Betacarotenos: una de sus características principales es este contenido. Son ellos los que le aportan el color naranja (los tienen también la zanahoria, por ejemplo).
- Ácidos: linoleico, aspártico, oleico y palmítico.
- Aminoácidos.
Halloween y las calabazas
Existe una leyenda irlandesa que cuenta la historia de Jack el granjero, un astuto personaje que consiguió burlar al diablo. De este modo, en varias ocasiones utilizó el símbolo de la cruz para dejarlo atrapado y evitar que se apoderara de su alma. Tras varias ardides del granjero, el diablo acuerda con él no apoderarse de su alma jamás.
Una vez que le sorprende la muerte, Jack el granjero no es aceptado en el cielo. Entonces, se dirige al infierno para pasar allí el resto de la eternidad. El diablo le cierra las puertas al haber pactado que nunca se llevaría su alma y le hace retroceder arrojándole un ascua.
Es así como Jack se ve obligado a vagar perpetuamente por el purgatorio. Para poder iluminarse, recoge el ascua del infierno y la encierra en el interior de una calabaza.
A partir de esta leyenda, la calabaza tallada con una vela en el interior sirve para alejar al diablo y a los malos espíritus en esa noche de terror.
A partir de esta leyenda, la calabaza tallada con una vela en el interior sirve para alejar al diablo y a los malos espíritus en esa noche de terror.
Comentarios
Publicar un comentario